Press Release | 23. Januar 2025

KKL Luzern wird mit Swisstainable Level III - leading ausgezeichnet und zertifiziert sich auf Grundlage der ISO Norm 20121 - Event Sustainability Management Systems.

Die KKL Luzern Management AG mit den Gastronomiebetrieben, Restaurant Lucide und Deli Cafébar Le Piaf, wurde erfolgreich mit dem Swisstainable Level III – leading, der höchsten Stufe des Schweizer Nachhaltigkeitsprogramms, ausgezeichnet. Damit erreicht das KKL Luzern als viertes Kongresszentrum die höchstmögliche Einstufung. Die Auszeichnung mit dem Level III erfolgte nach der erfolgreichen Nachhaltigkeitszertifizierung auf Grundlage der internationalen ISO-Norm 20121.

Nachhaltigkeit
Zertifizierung auf Grundlage der ISO-Norm 20121 – Event Sustainability Manage-ment Systems

Im Dezember 2024 hat das KKL Luzern die Zertifizierung auf Grundlage der ISO-Norm 20121 – Event Sustainability Management Systems erhalten. Über 9 Monate hinweg wurden in einer Kerngruppe alle benötigten Schritte zur Zertifizierung bearbeitet. Diese Zertifizierung unterstreicht das Engagement des KKL Luzern für nachhaltiges Veranstaltungsmanagement.

«Diese internationale Norm für nachhaltiges Veranstaltungsmanagement ist ein wichtiger Meilenstein auf dem Weg des KKL Luzern zu mehr ökologischer, sozialer und ökonomischer Verantwortung.» sagt Philipp Keller, CEO der KKL Luzern Management AG.

In einem umfassenden Stakeholderdialog, der sowohl interne Mitarbeiter:innen als auch externe Kultur- und MICE-Kund:innen einbezog, wurden 12 Kernthemen definiert.

Für jedes der 12 Kernthemen wurde ein Leitsatz formuliert, der beschreibt, wie das Thema vom KKL Luzern verstanden wird. Zudem wurden Nachhaltigkeitsziele für den Zeitraum 2025-2027 festgelegt. Zur Erreichung dieser Ziele wurden konkrete Massnahmen verabschiedet. Die regelmässige Erhebung von KPIs (Indikatoren) hilft, die Zielerreichung zu messen und die Wirksamkeit der Massnahmen zu überprüfen. All dies wird in einem Monitoringplan festgehalten.

Swisstainable Level III – leading

Swisstainable ist ein Nachhaltigkeitsprogramm des Schweizer Tourismusverbands. Dieses Programm dient als Orientierung für Gäste und fördert eine Bewegung in der gesamten Tourismusbranche mit Hilfe von drei Levels: von Ersteinsteiger:innen bis zu Nachhaltigkeitszertifizierungen.

Die KKL Management AG verpflichtet sich im Rahmen des Swisstainable-Programms zur Nachhaltigkeit. Durch die Zertifizierung nach der ISO-Norm 20121 folgte nun die Auszeichnung mit dem höchsten Level III.

Betriebe auf Level III – leading, der höchsten der drei Stufen, verfügen über einen umfassenden, anerkannten Nachhaltigkeitsnachweis, der alle Dimensionen der Nachhaltigkeit abdeckt und regelmässig extern überprüft wird.

Fokus Nachhaltigkeit in der Gastronomie im KKL Luzern

Die beiden Gastronomiebetriebe, das Restaurant Lucide und die Deli Cafébar Le Piaf wurden ebenfalls mit dem Swisstainable Level 3 ausgezeichnet. Das Event Catering des KKL Luzern wurde als Teil der KKL Luzern Management AG mitabgedeckt.

«Nachhaltigkeit in der Gastronomie ist ein zentraler Bestandteil unseres Handelns.» sagt Matthias Kägi, Abteilungsleitung Event Catering & Casual Dining.

Auch in der Sterneküche im Restaurant Lucide (16 GaultMillau Punkte, 1 MICHELIN Stern) wird Nachhaltigkeit gelebt. «Das Lucide steht für mehr als kulinarischen Genuss: Mit regionalen Produkten und verantwortungsvollem Handeln tragen wir aktiv zu einer nachhaltigen Zukunft bei – und wurden dafür mit 'Swisstainable Level III - Leading' anerkannt.» freut sich Lukas Zehnder, CCO der KKL Luzern Management AG.

  • Kongresse, Meetings & Events im KKL organisieren